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◆Anemo Life Vol.22 世界で流行!オレンジワインとは?

◆赤・白・ロゼに続くオレンジワイン。
 オレンジワインを知っていますか?赤・白・ロゼに続く第4のカテゴリーとして知られ、世界中で大人気となっています。
 オレンジワインは、ひとことで言えば「白ブドウを使って赤ワインのように造ったオレンジ色のワイン」です。香りはアプリコットやオレンジピールなど白ワインに似た香り。味わいは赤ワインのような渋味と苦味を併せ持った飲みごたえのある味わい。この二つを併せ持ったワインです。オレンジワインは、大昔からジョージアで造られていましたが、広く知られていませんでした。それが今になって人気に火がついたのには、一体どんな背景があるのでしょうか。
◆添加物が少ないナチュラルワイン。
 オレンジワインは、白ブドウを原料に赤ワインと同じプロセスで造られます。白ブドウの果皮にはアントシアニンが含まれていないので、赤色にはならず、代わりに黄色系色素が溶出することで、オレンジに近い色になるのです。
 通常、白ワインは自然の酸化防止剤であるタンニンを持たないため、赤ワインに比べると亜硫酸という酸化防止剤が多めに必要ですが、オレンジワインは赤ワインと同じようにタンニンがあるため、亜硫酸の添加を控えたワイン造りが可能になります。そのため、「添加物の少ない最新のワイン」として、ナチュラルワインブームに乗って人気が出たのです。
◆どんな料理にも合う魅
 オレンジワインの独特な厚みのある味わいは、様々な料理とマッチします。
 例えば、辛い香辛料を使ったインド料理や韓国料理は、白ワインでは繊細すぎ、赤ワインでは強い渋味と辛味が喧嘩して、ワインを合わせることが難しい料理です。しかし、中間のオレンジワインは良く合います。料理を選ばないところも人気の秘密と言えそうです。
 オレンジワインは、山梨のワイナリーなど国内での生産も行われていて、どんどん身近になってきています。是非一度、美味しい料理とともにオレンジワインを楽しんでみませんか。

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