• トップ
  •  > 
  • コラム
  •  > 
  • ◆健康Topic◆Vol.14 お酢を取り入れて健康に!

ようこそ!ゲストさん   

◆健康Topic◆Vol.14 お酢を取り入れて健康に!



◆美と健康にはお酢ドリンク!

近年、お酢ドリンクが人気なのをご存知でしょうか?酢といえば料理に使うのが一般的ですが、美と健康のためにお酢を飲む人が増えているのです。

酢には酢酸、クエン酸、アミノ酸が含まれており、これらは様々な健康効果があると言われています。アミノ酸とクエン酸は疲労回復のスピードを速めてくれる効果があり、 酢酸には脂肪の蓄積を抑える効果がありダイエットに効果的です。また、酢酸には、腸内の悪玉菌の増殖を抑えるなど、腸内環境を整える効果もあります。 では、どのように飲むと良いのでしょうか。

◆お酢を摂るときの注意点

酢の飲み方には少し注意が必要です。酢に含まれる酢酸成分は、物を溶かす力があります。そのため、酢酸が歯の表面のエナメル質を溶かしてしまうと、虫歯や知覚過敏など口腔内トラブルの原因となってしまいます。 また 酢酸成分が胃腸内を刺激して荒れてしまい、胃痛の原因となってしまうことも。そのため、酢は原液で飲まないようにすることが大切です。
酢を飲むときには、多めの炭酸や水で割るなどして摂取すると良いでしょう。目安としては大さじ1杯を240ミリリットルの水に薄めて、1日に1~2回、糖質の多い食事の前に飲むのが良いとされています。


◆フルーツのお酢も!

フルーツの持つ栄養と酢の効能を掛け合わせて、自宅でフルーツ酢を作るのもオススメです。作り方は簡単。いちごやみかんなどのフルーツを瓶に入れ、氷砂糖とお酢を加えます。次に全体が混ざるように瓶を軽く振り、あとは冷蔵庫で1~2日間保管しておくだけ。後は料理やドリンクとして楽しめます。紅茶をお酢で割ったりといったアレンジも楽しいですね。

まだまだ暑い季節、お酢で美と健康を手に入れてみませんか。

アクシアネットのご利用がはじめての方は、こちらをご覧ください。

アクシアネットからの
お知らせ